Лучшие трапы для душа

6 минут на чтение

Трап для душа является важным элементом при обустройстве любой душевой кабинки. Правильно смонтированный трап в полу поможет организовать бесперебойный отток воды. Установка трапа своими руками не занимает много времени, что позволяет обойтись без помощи специалистов.


Как выбрать трап для душа?


Сливные трапы применяют для слива воды там, где применение поддона в душе не оправдано. Например, из эстетических или конструктивных соображений. При выборе трапа следует учитывать, что после монтажа устройство невозможно будет демонтировать без разбора плитки. Поэтому очень важно рассматривать не только внешний вид изделия, но и его пропускную способность.


Основные критерии выбора:

  • Тип материала. В продаже можно встретить изделия из нержавейки, чугуна, пластика. Чугунные модели отличаются высокой прочностью, способностью противостоять механическим воздействиям. Существенный недостаток – стоимость. Трапы из нержавейки устанавливают в помещениях с повышенными санитарными требованиями (общественные душевые, в больницах и т.д.). Пластиковые трапы отличаются дешевизной и прочностью, поэтому их устанавливают в квартирах, частных домах и т.д.
  • Форма: квадратная, прямоугольная, круглая, угловая. Вне зависимости от формы все модели предназначены для решения одних и тех же задач – бесперебойного отвода воды в душе. Наибольшей популярностью пользуются квадратные и прямоугольные модели, поскольку их легче вписать в стену существующей конфигурации.
  • Способ монтажа: точечный, линейный, пристенный. Точечный может быть расположен в любой точке кабины, обычно его монтируют недалеко от центра. Точечные трапы выполняют в форме квадратов, реже в форме круга или овала. Пристенные представляет собой внешне еле видимую щель, смонтированную на стыке пола и стены. Пристенные модели не требуют обустройства уклонов сложной конфигурации, не искажают рисунок плитки, характеризуются высокой пропускной способностью. Линейные модели монтируют в общественных душевых под плитку, поскольку они способны пропускать максимальное количество воды.
  • Направление врезки в канализационную систему. Для частных домовладений следует подбирать лотки с вертикальным подключением к системе канализации, для многоквартирных домов – трапы с горизонтальной разводкой.


Рейтинг лучших трапов для душа за Октябрь 2021 года

1
Трап для душа SantecPro (AT210336)

Рейтинг 5 из 5

Трап для душа SantecPro (AT210336)

2
Трап для душа SantecPro (AT11054)

Рейтинг 4.9 из 5

Трап для душа SantecPro (AT11054)

3
Трап для душа SantecPro (AT12094)

Рейтинг 4.8 из 5

Трап для душа SantecPro (AT12094)

4
Трап для душа SantecPro (AT11034)

Рейтинг 4.7 из 5

Трап для душа SantecPro (AT11034)

5
Трап для душа SantecPro (AT220226)

Рейтинг 4.6 из 5

Трап для душа SantecPro (AT220226)


Как устроен трап в душе


Трап для душа характеризуется простым и понятным устройством, которое включает несколько основных компонентов:

  • Корпус (улитка, лоток). Является неподвижным элементом, который устанавливается в пол и служит для размещения затвора.
  • Отводная горловина. Обеспечивает отвод сточных вод в канализационную систему.
  • Декоративная накладка. Самый верхний элемент в конструкции трапа, который предотвращает попадание крупных предметов в систему слива и скрывает другие компоненты системы.
  • Затвор (сифон). Он предназначен для предотвращения проникновения воздуха из канализационной системы в помещение.


Все эти составные части могут отличаться своей конструкцией в зависимости от схемы подвода канализационной трубы: горизонтально или вертикально. Вертикальная схема обеспечивает высокую продуктивность отвода стоков, но сливное отверстие в этом случае должно располагаться внизу поддона. Горизонтальная схема значительно проще в монтаже, но в процессе эксплуатации такая система будет чаще забиваться и имеет меньшую продуктивность отвода стоков.


Разновидности затворов


В зависимости от конструктивных особенностей и принципа работы, различают три основных типа сифонов для трапа:

  • Мокрый (гидрозатвор). Его устанавливают в душевых, которые используют не реже одного раза в три дня. Основной принцип работы основан на водяной пробке, которая закрывает выход воздуха из канализации.
  • Сухой. Менее популярный вариант затвора, которые работает за счет наличия мембраны, пропускающей стоки только в одну сторону и блокирующей прохождение воздуха из трубы в помещение. В случае нечастой эксплуатации душевой применяют трап с сухим затвором.
  • Комбинированные трапы. Построены по принципу работы гидрозатвора и сифона сухого типа, поэтому имеют мембрану и водяную пробку. Этот тип устройств наиболее эффективно справляется с запахом из системы канализации.


Как почистить трап в душе


В случае правильного выбора и монтажа сливного трапа, вода из него будет очень быстро уходить в канализационную систему. Если скорость стока значительно снизилась или вообще прекратилась, тогда необходимо провести ревизию трапа с целью его очистки. Алгоритм действий в этом случае может отличаться в зависимости от разновидности трапа и его конструктивных особенностей. Специалисты категорически против использования химических составов, которые негативно влияют на пластиковые и каучуковые элементы. По этой причине допускается только механическая очистка трапа от скопившегося мусора.


Практически всегда поможет демонтаж решетки трапа и последующее извлечение своими руками из сифона всех частиц мусора. После такой очистки рекомендуется промыть систему горячей водой, что удалит со стенок труб все образовавшиеся отложения. Если мусор успел просочиться в систему канализации, тогда потребуется специальный ерш с тросиком. С помощью такого простого приспособления можно эффективно прочистить трап любой конструкции.

Facebook Vk Twitter LinkedIn Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Эффективный полив приусадебного участка является одним из главных факторов для получения хорошего урожая, ускорения роста растений, предупреждения пересыхания грунта. Для проведения поливочных работ понадобится насос, источник воды и хороший садовый шланг. Дли...
Биде – важный элемент в оформлении ванных и туалетных комнат. Биде не только облегчает процесс организации гигиены в доме, но и позволяет придать ванной завершенный вид. Современные технологии внесли свои коррективы в обустройство помещений подобного плана, в ...
Кухонный смеситель – важный функциональный элемент, формирующий общий интерьер помещения. Правильное обустройство рабочей зоны, к которой относят, в том числе и мойку, оказывает влияние на процесс удобства разделки продуктов, приготовления пищи, мытья посуды. ...
Кухонный смеситель – красивый, оригинальный и функциональный элемент сантехники, выгодно дополняющий интерьер помещения. Производители сантехнических изделий предлагают большой выбор сверкающих или матовых, классических хромированных или оригинальных цветных с...
Современная кухонная раковина – это не только красивая, но и многофункциональная вещь. С ней «работа» хозяйки будет в разы проще, но при условии, если выбор был сделан правильно. Tolero – это известный в России бренд. Компания занимается производством кухонных...
Плесень и другие грибки, активно размножающиеся во влажной и теплой среде с плохой вентиляцией, способны нанести губительный вред здоровью. Именно поэтому особое внимание необходимо уделять комплексной обработке поверхностей.