Как поклеить обои своими руками: нюансы работы

3 минуты на чтение

Любой вид ремонта несет в себе массу нюансов и особенностей, которые необходимо знать. Это касается тех, кто решил делать работу собственными руками. Зная это и соблюдая конкретную последовательность действий, самостоятельный ремонт не только сэкономит деньги, но и позволит выполнить работу более качественно, ведь делать работу придется для себя.


Подготовка стен


Первое, что необходимо сделать – это качественно подготовить стены. Ни в коем случае нельзя производить оклейку стен обоями на старое покрытие. Прежнее покрытие удаляется. Если это обои, используют нож или шпатель. С их помощью отскребывают старые обои. Для облегчения работы применяют распылитель с водой, влажную тряпку или губку. Старые обои, обработанные таким образом, легче снять.

Старую масляную краску сдирают крупнозернистой наждачной бумагой или раствором для снятия краски. В особо трудных случаях краску сдирают шпателем.


Побелку и водоэмульсионную краску снимают слабым мыльным раствором.


Выравнивание и шпаклевка


На этом этапе исправляются все неровности, ямки, сколы и трещины, которые наверняка будут присутствовать на стенах. Эти дефекты необходимо зашпаклевать.

Сначала стены покрывают слоем грунтовки, что улучшит сцепление шпаклевки со стеной. Делается это при помощи валика. В зависимости от вида грунтовки, дается время на ее высыхание.


Далее наносят слой стартовой шпаклевки, который не должен превышать 1,5 см. Если видны неровности и перепады уровня поверхности, шпаклюют стены вторым слоем. В этом случае целесообразно применить малярную сетку.


Финишная шпаклевка наносится после высыхание стартового слоя. С ее помощью избавляются от мелких щелей и трещин, добиваясь идеально гладкой поверхности.

Финишный слой шпаклевки должен высохнуть. Затем поверхность шлифуют при помощи мелкозернистой наждачной бумаги или абразивной сетки. Удобны для этой цели специальные терки с сетчатыми или наждачными листами.


По завершению шпаклевания и шлифования стен, их снова грунтуют. Это необходимо для лучшего сцепления обоев со стеной, а также для повышения влагостойкости, удаления пыли с поверхности. Расход клея также снижается. Обычно грунтование производят в 2 слоя.


Оклейка стен


Процесс оклейки и его сложность напрямую зависит от вида обоев. У каждого свои особенности и своя специфика.

Рулон классических бумажных обоев раскатывают на полу изнаночной стороной вниз. Отмеряют нужный размер и режут, добавляя в качестве погрешности 8-10 см. В случае подгонки рисунка смотрят на допуск в см, указанный на упаковке.


Клей наносят валиком на полосу изделия, предварительно разведенного согласно инструкции. Обработанное полотно клеят на стену как можно быстрее, чтобы избежать появления неровностей и пузырей. Делают это очень аккуратно, так как бумажные обои несложно порвать. Обои разглаживают от середины к краям мягкой тканью. Оклеивание производят от окна.


Важно помнить, что все двери и окна в ремонтируемом помещении должны быть закрыты. При возникновении сквозняка возможно отслоение полотна от стены, так как клей быстро высыхает и не успевает приклеить обои к поверхности.


Перед настилом виниловых обоев необходимо убедиться, что все рулоны из одной партии, так как партии могут различаться цветом и толщиной.

Виниловые обои прочнее бумажных, что делает монтаж более легким. Клей наносят на стену, так что необходимости обработки полос нет. Полотно накладывают на поверхность и разглаживают от центра к краям валиком


Остатки клея удаляют влажной губкой.


Клеят обои только встык, предварительно подогнав рисунок. Для углов оставляют припуски в 3-4 см. По завершению работ излишки удаляют.

Перед оклеиванием стен флизелиновыми обоями, поверхность размечают. Клей наносят исключительно на стены. Подготовленное полотно наносят сверху вниз строго по разметке, разглаживают и удаляют излишки клея. Важно чтобы клей не попал на лицевую сторону материала.


Флизелиновые обои, в отличие от других видов полотен, быстро сохнут и готовы к эксплуатации через 2-3 часа.

Правильно соблюдая этапы работ, оклейка стен обоями собственными силами не составит особого труда и принесет только положительные эмоции.

Facebook Vk Twitter LinkedIn Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Не только зарубежные производители могут гордиться своими сантехническими изделиями. Вот уже 15 лет на рынке присутствует российская компания Iddis, специализирующаяся на выпуске сантехники, аксессуаров, мебели для кухонь, ванных комнат. Широкий ассортимент и ...
Еще недавно люди обязательно дополняли интерьер своего дома письменным столом. В наше время их меняют на компактные столы для компьютер...
Сегодня сложно представить любую гостиную комнату без дивана. Этот предмет мебели предназначен не только для отдыха возле телевизора, кто-то предпочитает диван, как спальное место или удобное, уютное местечко для прочтения увлекательной книги. В двадцать перво...
Естественно, любой современный человек имеет в собственной квартире такой популярный вид мебели как корпусная мебель. Выбор корпусной ...
Как это ни удивительно, но ванны больше не принадлежат исключительно ванным комнатам. Глобальные тенденции показывают, что они могут бы...
Основным способом исполнения надзорных функций является, как и в других надзорных органах, проведение проверок на строящихся объектах,...