Баня из шлакоблока - процесс строительства и утепление

3 минуты на чтение

Всегда хочется сэкономить на строительстве, поэтому стараются люди выбирать недорогой и качественный материал. С этой точки зрения бани из шлакоблока подходят практически всем. Но сначала необходимо определиться с тем, какие есть преимущества и недостатки у такого материала, как шлакоблок. Для этого достаточно просмотреть все рекомендации, которые даются специалистами для строительства. Учтите, что фундамент должен быть таким, чтобы он выдержал массу всего сооружения. Проведите расчет и сделайте хорошее основание под баню. Вы можете подробнее прочитать здесь https://restate.su/blog/bani-iz-shlakoblokov про бани из шлакоблоков и как они строятся.


Процесс строительства бани из шлакоблока


Цоколь, выложенный из кирпича, будет прекрасной основой для бани. Он без труда справится с теми нагрузками, которые создает на него стена из шлакоблока. Первым делом необходимо при строительстве провести гидроизоляцию. Ни в коем случае влага, которой очень много в фундаменте, не должна распространяться по стене. Самый простой вариант – это прокладка из рубероида. В процессе строительства вам потребуется набор следующих материалов: сетка для армирования; цемент; песок; шлакоблоки и кирпичи.


Также вам потребуется минимальный набор инструментов. Не обойтись без уровня, лески, рулетки, кирки, мастерка. Если в строительстве участвует несколько человек, то баню вы сможете выстроить менее чем за неделю. А если же рискнете один заниматься этим делом, провозиться можно и месяц. Смотря как работать будете.


Сначала на фундаменте возводится цоколь из кирпича. Если есть желание и сила, то можно не кирпич использовать, а бетон. Для этого по всему периметру бани ставите опалубку, которую заливаете раствором. Внутреннюю часть тоже можно залить бетоном, предварительно насыпав подушку из смеси песка и мелкого гравия. Тщательно утрамбуйте эту смесь перед заливкой. Застывание раствора проходит в течение двух-трех недель. Только после этого можно снимать опалубку и производить укладку шлакоблока.


Внешний вид шлакоблока


От земли до первого ряда должно быть расстояние не менее полуметра, чтобы исключить возможность попадания влаги на стены. И не забывайте о рубероиде, его использовать обязательно в качестве влагоизоляции. Не забывайте о том, что шлакоблок – это материал, который очень боится воду и способен быстро разрушиться при ее воздействии. Кладка бани ничем не будет отличаться от той, если бы вы делали ее кирпичом. После первого ряда немного перекурите, дайте цементу застыть.


Только потом приступайте к кладке второго, смещая его на 1/2 длины шлакоблока. Каждые два ряда должны быть скреплены при помощи арматуры. В таком случае прочность стен окажется на высоком уровне. И не помешает металлическая сетка для армирования. Когда закончите кладку стен бани, необходимо выждать некоторое время, чтобы раствор схватился и увеличилась прочность сооружения. Ведь вам придется забираться наверх, чтобы проводить монтаж кровли.


Утепление бани из шлакоблоков


Для южных регионов, конечно, этот раздел может быть бесполезен. Но для большей части страны, где морозы зимой достигают и 30, и 50 градусов, это актуально. Сразу примите совет – не укладывайте пароизоляцию непосредственно на шлакоблок. Эффекта от этого не получите никакого, а вот проблем наживете. Несколько этапов утепления нужно выделить:


Укладка базальтового утеплительного материала.


Укладка фольгированной бумаги поверх базальтового утеплителя.


Произвести облицовку вагонкой. Причем необходимо выдерживать воздушный зазор между слоем фольги или бумаги.


Что касается фольгированной бумаги, то за неимением таковой смело можете применять простую фольгу, благо ее продают в любом магазине строительных материалов. По характеристикам они практически идентичны, разница наблюдается лишь в способе монтажа. Но, если верить специалистам, которые на этом собаку съели, использование бумаги при утеплении бани из шлакоблоков более разумно и эффективнее. Что касается прослойки воздуха между вагонкой и фольгой, то обратите внимание на то, чтобы расстояние было как минимум 2, 5 сантиметра.

Facebook Vk Twitter LinkedIn Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Профессионалам-строителям объяснять, что это такое, не нужно, зато людям, далеким от строительства, это слово зачастую вообще ни о чем не...
Основным способом исполнения надзорных функций является, как и в других надзорных органах, проведение проверок на строящихся объектах,...
Биде – важный элемент в оформлении ванных и туалетных комнат. Биде не только облегчает процесс организации гигиены в доме, но и позволяет придать ванной завершенный вид. Современные технологии внесли свои коррективы в обустройство помещений подобного плана, в ...
Кухонный смеситель – важный функциональный элемент, формирующий общий интерьер помещения. Правильное обустройство рабочей зоны, к которой относят, в том числе и мойку, оказывает влияние на процесс удобства разделки продуктов, приготовления пищи, мытья посуды. ...
В последние годы активизировался процесс разработки, опробования и "сепарации" новых строительных материалов, конструкций и технол...